Материалы

Создано 04 Сентябрь 2012

1 Шэй Гивен/Shay Given

Гражданство: Республика Ирландия

Дата рождения: 20.04.1976

Позиция: голкипер 

Рост/вес: 185 см/84 кг

 

Нынешний голкипер "Астон Виллы" присоединился к клубу в июле 2011 года, покинув стан "Манчестер Сити", за который он провел полсотни матчей за два с половиной последних года.

Родился Симус Джон Джеймс Гивен в маленьком ирландском городке Лиффорд, что в графстве Донегол на севере Ирландии. Примечательно, что население Лиффорда никогда не превышало и полутора тысяч человек. Там-то и взяла свой старт футбольная карьера 14-летнего Шэя. Защищая ворота местного "Лиффорд Селтик" в своем дебютном матче юный Гивен умудрился пропустить 7 мячей, однако главное, как говорится, начать. Спустя некоторое время Шэй играл за родной клуб в полуфинале Юниорского Кубка Ирландии против "Дандалка". Столь юный возраст и наверняка уже заметные проблески таланта не прошли мимо руководства шотландского "Селтика", летом 1991-го как раз проводившего предсезонный сбор в Ирландии.

Гивена пригласили тренироваться в молодежной команде "кельтов", а уже через год он подписал свой первый взрослый контракт. Нужно добавить, что руководил тогда клубом великий ирландский футболист Лиам Брэйди. Правда, стремительное продвижение молодого ольстеркого кипера также стремительно замедлилось. Два года просидел Гивен на лавке "Селтика", так ни разу и не получив шанса выйти на поле. К счастью, молодежная сборная родной страны все это время не отказывала ему в игровой практике.

Летом 1994 года контракт с "Селтиком" истек. Оставалось только ждать новых предложений, одно из которых последовало от самого Кенни Далглиша, позвавшего парня к себе в "Блэкберн Роверс", на тот момент готовившийся взять свой первый титул чемпиона Премьер-Лиги. Ворота "бродяг" в те годы были плотно оккупированы 27-летним Тимом Флауэрсом, посему и на этот раз ни одного матча Шэй Гивен не провел. Благо, "Роверс" с легкостью отпускал способного ирландца по арендам. Осенью 1995-го последовали 5 матчей в составе "Суиндона" во Втором дивизионе. А вот в январе нового 1996 года уже "Сандерленд" не отказал принять в свои ряды 19-летнего голкипера - 17 матчей, 12 из которых "на ноль" в исполнении Гивена прямо поспособстовавали выходу "черных котов" в Премьер-Лигу. Пожалуй, то был поворотный момент в его карьере, ведь именно в том году случился первый вызов в национальную сборную - 27 марта, на дублинском стадионе Лэнсдаун Роуд он дебютировал в товарищеском матче против сборной России.

Касательно дел в "Блэкберне", то вышеописанные события в жизни Гивена лишь подвинули его к Тиму Флауэрсу, который и в сезоне 1996/97 оставался незаменимым. Естественно, что в 21 год было уже пора найти себе постоянное место в основе. Таковым местом оказался "Ньюкасл", новым тренером которого летом 1997-го назначили все того же Кенни Далглиша, теперь уже не рисковавшего оставлять повзрослевшего Гивена в запасе. С другой стороны малоопытный ирландец смотрелся явным слабым звеном на фоне Павла Срничека и Шаки Хислопа, а вдобавок к этому в команде находился 22-летний воспитанник "сорок" Стив Харпер.

Тем не менее, Шэй получил свитер с №1 и дебютировал на Сент Джеймс Парк в первом же туре, сходу зарекомендовав себя как главного кандидата на место в основе. "Ньюкасл" в том сезоне выступал по всем фронтам, играя в Лиге Чемпионов, но ни призванный на помощь Кенни Далглиш, ни купленный Алан Ширер успеху не поспособствовали. При всем этом, Гивен оставался безоговорочным лидером среди голкиперов "сорок". Так продолжалось два года, пока Шэй не получил травму бедра, выбившую его из игры на некоторое время. За весь тот сезон в рамке ворот "Ньюкасла" появились все четыре голкипера.

К декабрю 2000-го дошло до того, что Шэй подал письменный запрос на трансфер, спровоцированный недостатком игровой практики в силу утери места в основе. Менеджер клуба сэр Бобби Робсон, казалось, также не сопротивлялся его уходу, поскольку был уверен в надежности Стива Харпера. Тем не менее, руководство прошение отклонило. А чуть позже Гивен признался, что просто хотел в полной мере показать свое расстройство относительно положения в команде, и уходить он никуда не собирался. В течение того же неспокойного сезона повреждением обзавелся уже Харпер, что явлилось вызовом для Шэя, вернувшегося на привычные роли.

Следующий сезон можно без раздумий записать как один из самых выдающихся в карьере ирландского вратаря, отметившегося в каждом матче Премьер-Лиги и вошедшего в символическую сборную года, что в конечном итоге позволило "сорокам" вернуться в Лигу Чемпионов, а самому Гивену летом 2002 года отправиться на свой первый Чемпионат Мира. Сборная Ирландии на том мундиале выбралась из непростой группы, дважды сыграв в ничью, с немцами и камерунцами, и обыграв Саудовскую Аравию. Но, к несчастью, в 1/8 "зеленые" вынуждены были покинуть турнир после проигрыша испанцам в серии пенальти. Несомненный успех команды Мика МакКарти позволил Шэю Гивена войти в когорту лучших голкиперов планеты.

Ближайшие годы Гивен не знал себе равных на просторах Тайн-Уира, отменно выступая в Премьер-Лиге и Лиге Чемпионов, а также впервык създив на чемпионат Европы в Португалию. То были прекрасные времена его выдающейся карьеры, но как это часто бывает в жизни - происходят перемены. Изменилась команда, изменилось ее положение, началась тренерская неразбериха, постепенно тянувшая "сорок" на дно турнирной таблицы. Изменился и сам Шэй, впервые за долгое время познавший проблемы со здоровьем - небольшой разрыв в кишечнике, повторная травма паха. Логичным завершением череды данных событий оказался переход Гивена  в январе 2009 года в разбогатевший "Манчестер Сити". Одиннадцать лет он посвятил "Ньюкаслу", сыграв в общей сложности 463 матча, войдя в тройку лучших футболистов по этому показателю за всю историю Сент Джеймс Парк. Уже затем он всерьез критиковал руководителей клуба за фактическое отсутствие желания оставить его в команде. Можно даже предположить, что ирландец без проблем бы отправился за клубом и в Чемпионшип, но не сложилось.

Официально став футболистом "Сити" в феврале 2009-го Шэй словно обрел самого себя прежнего. За полтора ближайших года он вернулся на былой уровень, показывая отличную игру, здорово помогая "горожанам" закрепиться в ранге претендентов на высокие места. Впрочем, проистекало то восхождение Гивена не долго - вплоть до апреля 2010, пока он не вывихнул плечо в матче против "Астон Виллы". Восстановление успешно окончилось к старту нового сезона, но теперь дорога в основу для 34-летнего ирландца была закрыта. Через полгода нахождения на скамье запасных Шэй вознамерился уже покинуть Манчестер, лишь бы где-нибудь играть, и необязательно в Премьер-Лиге. Правда, и на этот раз ничего не вышло - пресловутое плечо снова дало о себе знать.

Трансферное окно 2011 года открывало все возможности для смены клуба, что собственно и произошло. Настойчивость главного тренера "Астон Виллы", опытнейшего Жерара Улье, вознаградилась, и Шэй перебрался в Бирмингем, подписав 5-летний котракт и получив постоянное место в основе. Дебютный сезон на Вилла Парк сложился для клуба без преувеличения неудачно, хотя не будь классной игры ирландского кипера все могло закончится еще плачевнее, ведь под руководством уже Алекса МакЛиша "Вилла" едва не вылетела из Премьер-Лиги.

Летом 2012 года Шэй Гивен в составе сборной Ирландии в последний раз поехал на международный турнир - Чемпионат Европы в Польше и Украине. Правда, дружина Джованни Трапаттони все же не сумела оказать достойной конкуренции своим соперникам, отправившись домой после группового этапа. Гивен вскоре объявил об окончании своей 16-летней карьеры в сборной на отметке в 125 проведенных матчей, что естественно значится рекордным показателем в истории Изумрудного острова.

 

Место в таблице

Премьер лига
ПО Команда И В Н П Голы РА ОЧ
8 0 Ливерпуль 38 16 12 10 63:50 13 60
10 1 Челси 38 12 14 12 59:53 6 50
12 1 Суонси 38 12 11 15 42:52 -10 47
14 -1 Вест Бромвич 38 10 13 15 34:48 -14 43
16 0 Борнмут 38 11 9 18 45:67 -22 42
17 0 Сандерленд 38 9 12 17 48:62 -14 39
18 0 Ньюкасл 38 9 10 19 44:65 -21 37
19 1 Норвич 38 9 7 22 39:67 -28 34
20 0 Астон Вилла 38 3 8 27 27:76 -49 17
PATHWAY_MSG   Главная
Весь Английский футбол одном сайте