Аналитика

Создано 15 Июнь 2015

5 вещей, на которые надо обратить внимание

Трансферы

Если в предыдущие два сезона Пол Ламберт делал ставку на сравнительно молодых местных и зарубежных футболистов, то летом 2014 года на "Вилла Парк" решили добывать тот самый «опыт», о котором неоднократно говорилось ранее. Такое количество вскоре прибывших титулованных и не очень особ могло порадовать глаз, если бы не возраст и тогдашний уровень новобранцев. Джо Коул, Киран Ричардсон, Филипп Сендерос, арендованный Том Клеверли, Али Сиссоко, Карлос «Скала» Санчес, легендарный Рой Кин в роли помощника менеджера и ставшая легендарной борода Роя Кина в роли помощника Роя Кина.

В январе Ламберт уже отчаянно пытался усилить атаку или, вернее, найти оную, все-таки заполучив испанского технаря Карлеса Хиля и позабытого на скамье запасных «Манчестер Сити» Скотта Синклэра. В предыдущие зимы Ламбо баловал фанатов такими исполнителями, как Якуба Силла, Саймон Доукинс и Грант Холт, но нынче сдержался.

По итогам обоих окон можно сказать, что у каждого из новичков в этом сезоне был звездный час, но продолжать сотрудничество, думается, можно только с половиной из них – Ричардсон, Синклэр, Клеверли (уже в «Эвертоне») и автор лучшего гола сезона Карлес Хиль (если не уйдет).

Что до исходящих трансферов, то особую печаль летом и зимой вызвали расставания с выпускниками клубной академии – Марком Олбрайтоном («Лестер Сити») и так и не получившими свой шанс Даниэлем Джонсоном («Престон») и Самиром Карратерсом («МК Донс»). Все трое прижились в своих новых клубах – Марк активно участвовал в «Великом лестерском спасении», а Дани и Самир выбрались в Чемпионшип. Кстати, Натан Дельфонзо наконец-то перестал быть перспективным воспитанником и уже вылетел с «Блэкпулом» в Лигу 1, но вряд ли тут есть прямая связь.

#LambertOut

На своей первой пресс-конференции в роли менеджера «Астон Виллы» 6 июня 2012 года Пол Ламберт помимо обычных приятностей в адрес клуба говорил о том, что в первую очередь собирается вместе с футболистами зажечь в болельщиках страсть. Интересно, что шотландец и вправду регулярно дарил фанатам сильные эмоции, однако источником их обычно были разнообразные поражения, отсутствие стабильности и блеклая игра. Тем удивительнее, что спустя два невзрачных года Ламберт подписал новый 4-летний контракт. Произошло это нелогичное событие во многом благодаря удачному старту в чемпионате, который обеспечили «Али и Лысый квартет» (Гузан, Хаттон, Влаар, Сендерос и Сиссоко) – к 20 сентября «Астон Вилла» пропустила всего раз и никому не проиграла.

Что было дальше, легко характеризуется одним емким словом не для печати – без*бразие. К 11 февраля, в день, когда Пола уволили по телефону, «Вилла» находилась на 18 месте (22 очка, 34 пропущенных и 12 забитых мячей), порой затевая жуткие проигрышные (6 матчей; 7-матчевая рекордная была зафиксирована уже после ухода Ламберта) и безголевые (659 минут) серии. Все это подтолкнуло фанатов к активным действиям: появились пресловутые баннеры «Lambert Out», были даже сочинены две петиции (подписались около 5 тысяч человек), а в матче с «Челси» несколько предприимчивых парней, взяв пример с фанатов «Магдебурга», помогли команде забить первый за 10 с лишним часов гол.

Но даже при всем этом кошмаре отставка Ламберта оказалась весьма неожиданной, потому как владелец клуба Рэнди Лернер всегда вроде бы выказывал доверие шотландцу, который должен был остаться на своем посту и в случае вылета в Чемпионшип. Так бы оно, наверное, и вышло, если бы не тот факт, что еще в мае 2014-го Лернер выставил клуб на продажу и до сих пор не смог найти покупателя. Деятельность Ламберта, видимо, могла отпугнуть последних амбициозных бизнесменов.

За три года на "Вилла Парк" ученик Мартина О’Нила, несомненно, успел оставить свой след и действительно сделал многое, пускай мало что получилось. Бывает, что тренер и клуб просто не подходят друг другу, – возможно, это именно тот случай.

FA Cup Magic

4 января Radio Lancashire уже на 10-й минуте прервало трансляцию матча третьего раунда между «Астон Виллой» и «Блэкпулом», со спокойной душой продолжив эфир музыкой былых лет в передаче Joe Fish Country. Немудрено, ведь первый удар хозяев в створ последовал лишь на 64-й минуте, а единственный гол Бентеке забил на 88-й.

Больше заботясь о сохранении места в премьер-лиге, «Вилла» при Ламберте лишь раз далеко забиралась в кубковом турнире – в декабре 2012-го уступила в полуфинале Кубка Лиги «Брэдфорду». В свете того, что положение в чемпионате и в этом сезоне было не очень, ожидать славного похода за трофеем не приходилось. Однако с каждым новым пройденным раундом участие «Астон Виллы» в текущем розыгрыше Кубка Англии превращалось поистине в чудесную историю. Хоть и с несчастливым концом.

Возвращение Бентеке

После разрыва ахилла и пропуска чемпионата мира бельгийский форвард долго разыскивал себя прежнего. Его возвращение пришлось на первую из проигрышных серий (20 сентября – 2 ноября), завершившуюся матчем с «Тоттенхэмом», в котором Бентеке удалили за стычку с Мэйсоном, а потом еще дисквалифицировали на три матча.

Но не все было так уж плохо. 29 ноября талантливый Алекс Дэвис исполнил в поезде, который направлялся в Бернли, хит сезона, посвященный бельгийцу, и уже 2 декабря Кристиан отметился первым мячом в сезоне, принес выездную победу над «Кристал Пэлас» и написал в твиттере, что «песня действительно помогла!». Впрочем, тогдашний Бентеке все равно был тенью того мастеровитого, старательного и уверенного в своих силах форварда, на что, вероятно, повлияла и депрессивная атмосфера в клубе.

Как известно, все изменилось с приходом Тима Шервуда. Новый менеджер одной из первых своих задач наметил вернуть былого Бентеке. Попросив молодого бельгийца просто заняться тем, что он умеет лучше всего – приносить пользу в атаке и забивать голы, – новый менеджер добился потрясающего эффекта (нечто похожее Тим проделал в прошлом сезоне с Эммануэлем Адебайором). The Beast вернулся – 13 голов в 15 матчах, апрельская награда лучшему игроку премьер-лиги и заново вспыхнувший интерес топ-клубов.

По последней информации, Кристиан оставаться не желает, что понятно и ожидаемо. Если так, то можно искренне пожелать удачи и поблагодарить за все.

Приход Шервуда

Среди претендентов на вакантный и малопривлекательный пост менеджера «Астон Виллы» значились имена Юргена Клинсманна, Аврама Гранта, Гарета Саутгейта и многих других. Большинство – люди с опытом и даже трудоустроены. За те три дня «междуцарствия» озабоченность будущим клуба успели проявить такие видные болельщики как принц Уильям и премьер-министр Дэвид Кэмерон. Первый встречался с Грантом и предлагал возглавить «Виллу», а второй призывал назначить Клинсманна.

Кандидатура 46-летнего Тима Шервуда рассматривалась с самого начала. Собственно, он и был фаворитом в этой незримой гонке, а также единственным реальным кандидатом. Однако ситуация в клубе была такова, что логичнее и надежнее было бы взять человека опытного, который спокойно закончил бы сезон вне зоны вылета. С одной стороны, люди с этим самым опытом были, но не было интереса, и был Шервуд, у которого не было опыта, но было желание. Медлить и уговаривать матерых профи не стали, что было чревато потерей времени, поэтому пришлось в какой-то степени рискнуть.

Захотев иметь при себе человека, хорошо знающего клуб, Тим взял в помощники Кевина Макдональда, бывшего тренера «вилланского» резерва (ушел в июне 2012-го после 17 лет в клубе), под началом которого в свое время поработали все лучшие воспитанники последних лет – от Габби Агбонлахора до Джека Грилиша.

Дела пошли в гору не сразу, но Тим все-таки заразил команду своим энтузиазмом, зарядил своей нескончаемой энергией и избавил от давнишней подавленности. Футболисты расслабились, стали играть проще, в атаку, не боясь ошибиться, как раньше. Итого: 19 голов и 16 очков в 13 матчах чемпионата и неожиданный выход в финал Кубка Англии.

Шервуд справился с задачей сохранения места в премьер-лиге, при нем здорово прибавили некоторые игроки, а сам он, как и в «Тоттенхэме», начал привлекать молодежь к первой команде (Андре Грин и теперь уже самый юный дебютант в истории клуба Рушан Хэпберн-Мерфи). Стоит думать, что это далеко не последние его достижения на "Вилла Парк".

Оценка тренеру: Пол Ламберт – 2/10; Тим Шервуд – 7/10

Про Ламбо уже сказано – будет интересно посмотреть на него после того, как отдохнет и найдет работу. В общем, и с Тимом все понятно. Позитивный всплеск от его прихода закончился раньше, чем хотелось бы. Летом он проведет свою первую предсезонку в качестве менеджера клуба премьер-лиги – сумеет ли доказать, что весенний отрезок не разовая акция, поставит ли игру, добьется ли той вожделенной стабильности и сможет ли, что называется, дать результат? Скоро узнаем.

Открытие сезона: Джек Грилиш. Самый талантливый воспитанник «Астон Виллы» последних лет (Дэн Кроули, не обижайся). Пока юный ирландец остается единственным из чемпионов Next Gen Series-2013 (предшественник молодежной Лиги чемпионов), кто закрепился в главной команде. Дебютировал Грилиш еще в концовке прошлого сезона, а в текущем стал регулярно подпускаться Ламбертом к основе. Джек заставлял обратить на себя внимание с самого начала – игровой интеллект, обращение с мячом, уверенность в себе, отсутствие нормальных щитков.

Выпав из обоймы зимой отчасти из-за неосмотрительности в твиттере, Джек стал основным при Шервуде и превратился в одного из главных героев весенних свершений «Астон Виллы». Ждем «синдром второго сезона».

Заслуживает внимания и 22-летний защитник Жорес Окоре, пропустивший прошлый сезон из-за разрыва «крестов». В этом же талантливый датчанин, наконец, продемонстрировал свой немалый потенциал.

И напоследок хотелось бы сказать о Карлесе Хиле. Его появление зимой стало лучом света в том бесконечном мраке. Поначалу его игра смотрелась очень непривычно: «О Боже, что это? Дриблинг? Передачи вперед? Что ты делаешь?! Это не ламбертовский футбол! Не ламбертовский, Карлес!» Если Шервуд в итоге от него не откажется и не будет всегда следовать принципу «играй проще», то парень обязательно себя проявит.

Лучший игрок сезона: Фабиан Делф. Самый стабильный и попросту лучший футболист клуба последних двух лет, что убедительно подтверждает и ежегодное голосование болельщиков. Нараставшие осенью слухи об уходе в свете истекающего контракта вмиг закончились с подписанием нового. Одним из факторов, склонивших Фаба к согласию, стало обещание Ламберта отдать футболисту капитанскую повязку. Делф со временем освоился в новой роли и ныне является настоящим мотором и лидером команды. Не исключено, что этим летом на него выйдет с хорошим предложением какой-нибудь не бедствующий клуб.

Разочарование сезона: если не смотреть в целом на весь сезон, который сам по себе сойдет за разочарование, а взглянуть на игроков, то Карлос Санчес. La Roca приезжал в Бирмингем после удачного для сборной Колумбии и самого себя чемпионата мира. Опорный полузащитник, считающий своим примером для подражания Клода Макелеле, разумеется, был рад возможности перейти в клуб и обещал «бороться за каждый мяч как за последний».

На деле вышло, что Санчес хоть и умеет обращаться с мячом и азартно за него бороться, но попросту не поспевает за темпом игры в премьер-лиге. Поначалу ошибки можно было списать на адаптацию и все такое, но ими был украшен весь сезон. Может быть, полноценная предсезонка что-то исправит.

Лучший матч сезона: полуфинал Кубка Англии. Матч на Уэмбли стал настоящим откровением. «Астон Вилла» предстала настолько уверенным коллективом, что становилось страшно, в том ли 2015-м мы находимся. Отличная игра в исполнении всей команды и заслуженная победа над «Ливерпулем».

Также можно вспомнить яркое 45-минутное представление на «Стэдиум оф Лайт» и важнейшую не столько даже для команды, сколько для самого Шервуда, выездную победу над «Тоттенхэмом».

Риторический вопрос сезона: Возможно ли продать клуб в этой реальности?

Цитата сезона: «Сказал игрокам, что у нас впереди 13 кубковых финалов, и мы должны выиграть эти финалы, возникшие на нашем пути», – неискушенные в кубковых финалах футболисты «Виллы» услышали этот уже знакомый мотивационный прием от Пола Ламберта за день до его увольнения.

 

Автор: Антон Горовик, блог «Англия, Англия»

Материалы по теме

Место в таблице

Премьер лига
ПО Команда И В Н П Голы РА ОЧ
8 0 Ливерпуль 38 16 12 10 63:50 13 60
10 1 Челси 38 12 14 12 59:53 6 50
12 1 Суонси 38 12 11 15 42:52 -10 47
14 -1 Вест Бромвич 38 10 13 15 34:48 -14 43
16 0 Борнмут 38 11 9 18 45:67 -22 42
17 0 Сандерленд 38 9 12 17 48:62 -14 39
18 0 Ньюкасл 38 9 10 19 44:65 -21 37
19 1 Норвич 38 9 7 22 39:67 -28 34
20 0 Астон Вилла 38 3 8 27 27:76 -49 17

Статьи

Реми Гард. Наследник Венгера

Реми Гард. Наследник Венгера

Увольняя Тима Шервуда, руководители «Астон Виллы», наверняка, уже знали, кого они хотят позвать ему на смену.

Отчеты

Последнее на форуме

PATHWAY_MSG   ГлавнаяСтатьиАналитикаИтоги сезона 2014/15
Весь Английский футбол одном сайте