Аналитика

Создано 15 Август 2015

3 главные интриги сезона

Получится ли у Шервуда?

Свою первую миссию у руля «Астон Виллы» Тим выполнил без особых проблем и даже несколько превысил ожидания, дважды свозив парней на «Уэмбли». Уже на следующий день после проигранного финала Кубка Англии он говорил о «новом облике» команды, о своем неуемном желании двигаться вперед и проводить на тренировках столько времени, сколько возможно.

Последние сезоны «Вилла» нередко показывала стабильность, например, в успешной борьбе за выживание, в демонстрации невнятного футбола или в отсутствии амбиций у руководства. К сожалению, поставленной игре и достойным результатам места в этом списке не находилось.

От Шервуда ждут перемен. Его энтузиазм просто зашкаливает, он усердно работает каждый день, что не может не вызывать уважение. Конечно, можно в очередной раз припомнить ему отсутствие опыта и тактической гибкости, но нынешнее лето как-то совсем не располагает к пессимизму. Это будет его первый полноценный сезон в премьер-лиге, оттого интерес к будущей кампании только растет. На данный момент уже 85% болельщиков продлили свои сезонные абонементы, а общий уровень продаж по сравнению с прошлым годом вырос на 30% – рекорд последнего 10-летия. Среди фанатов родилась и гуляет пока еще маленькая надежда на то, что грядущий сезон принесет им немного больше радости, чем предыдущие. Поэтому хочется просто пожелать Тиму удачи.

Кто заменит лидеров?

Ситуация естественно усложнилась с уходом Кристиана Бентеке, Фабиана Делфа и Рона Влара. Помимо имеющихся игроков, на определяющие роли теперь претендует и целая группа новичков. Конкуренция появилась почти во всех линиях, потому сказать, кто же будет вести игру команды, очень непросто.

Непросто определить и нового капитана. В последние годы повязку надевали многие, но постоянного не травматичного лидера у «Астон Виллы» не было со времен Стилияна Петрова. Габби Агбонлахор, как главный ветеран и воспитанник клуба, остается лидером по духу, но не по игре. Эшли Вествуд просто не того склада человек, а Кирану Кларку, который капитанил в академии и молодежке, не достает стабильности и здоровья. Этим летом чести овладеть повязкой удостоился Майка Ричардс – мощный снаружи, хрупкий внутри. Так что закрывать этот вопрос еще рановато.

Продадут ли клуб?

Больше года с «Астон Виллой» связывают разные таинственные консорциумы и всяких загадочных богачей. История с продажей клуба, очевидно, затянулась, что наверняка понимает и сам владелец Рэнди Лернер. В 2006-м он покупал «Виллу» за 60 с лишним миллионов фунтов, а за последующие восемь лет вложил около 300. Сейчас же выставленный Лернером ценник опустился с 200 до 150 миллионов, в то время как Transfermarket считает, что надо просить в два раза меньше.

Пусть «Вилла» пока и не тянет на клуб, в который хотелось бы вложиться, но работа в этом направлении ведется – смена менеджера и тренерского штаба (Кевин Макдональд и Рэй Уилкинс), весьма щедрое трансферное финансирование и даже приход первого спортивного директора в истории клуба (Хендрик Альмштадт). Развязка близка, в этом десятилетии уж точно.

Трансферы

Пришли: Скотт Синклэр («Манчестер Сити»; £2,450,000), Майка Ричардс («Манчестер Сити»; свободный агент), Идрисса Гейе («Лилль»; £6,300,000), Жордан Амави («Ницца»; £7,700,000), Марк Банн («Норвич Сити»; свободный агент), Хосе Анхель Креспо («Кордоба»; £700,000), Джордан Айю («Лорьян»; £8,400,000), Руди Жестед («Блэкберн Роверс»; £5,950,000), Жордан Верету («Нант»; £6,970,000).

Ушли: Андреас Вайманн («Дерби Каунти»; £2,660,000), Якуба Силла («Ренн», £1,050,000), Мэттью Лоутон («Бернли»; £980,000), Рон Влар (свободный агент), Даррен Бент («Дерби Каунти», свободный агент), Крис Херд (свободный агент), Энда Стивенс («Портсмут»; свободный агент), Томас Стрэйн (свободный агент), Никлас Хелениус («Ольборг»; свободный агент), Грэм Берк («Ноттс Каунти»; свободный агент), Антонио Луна («Эйбар»; свободный агент), Шей Гивен («Сток Сити»; свободный агент), Фабиан Делф («Манчестер Сити»; £8,500,000), Кристиан Бентеке («Ливерпуль»; £16,000,000 + £16,500,000 в рассрочку), Али Сиссоко («Порту»; аренда), Каллум Робинсон («Бристоль Сити»; аренда).

Такого с «Астон Виллой» не было давно. Слухи и новости с упоминанием клуба появлялись чуть ли не каждый день. Имена и ценники мелькали перед глазами, словно мухи в деревенском клозете. До середины июля трансферными делами занимался Шервуд с помощниками, а затем эти обязанности были возложены на прибывшего из «Арсенала» Хендрика Альмштадта. В течение этих двух летних месяцев «Вилла» успела за все места пощупать британский рынок, побродить в районе Бенилюкса и в итоге остановиться во Франции, частичку которой и было решено везти домой.

В средней линии креатива и надежности попытаются добавить Идрисса Гейе и Жордан Верету. Универсал Хосе Анхель Креспо, если что, сможет сыграть справа или в центре обороны, а многострадальный левый фланг, похоже, будет надежно закрыт талантливым Жорданом Амави. Ну, а за место на острие атаки поборются Руди Жестед и Жордан Айю, который еще способен действовать и по краям.

Все эти приобретения удалось осуществить не только за счет продажи двух лучших парней, но и после прощания с не пригодившимся наследием. Даррен Бент и Анди Вайманн ушли в «Дерби Каунти» бороться за промоушн, Рон Влар не захотел оставаться и отправился на больничный, Якуба Силла получил шанс в «Ренне», Мэттью Лоутон взят на замену Кирану Триппьеру в «Бернли», а Шей Гивен в «Стоке» будет рассказывать Джеку Батленду о былом.

Цели на сезон

Все та же стабильность. Если Шервуду удастся поставить игру и избежать весомых провалов, то «Вилла» вполне может подобраться к середине турнирной таблицы, тем более что состав позволяет это сделать.

Предсезонка

11.07.15. «Астон Вилла» 1:3 «Фулхэм» (Либор Козак)

17.07.15. «Астон Вилла» 0:0 «Брага»

21.07.15. «Суиндон» 0:2 «Астон Вилла» (Скотт Синклэр, Джерелл Селларс)

22.07.15. «Форест Грин Роверс» 0:3 «Астон Вилла» (Александр Тонев, Джерелл Селларс-2)

25.07.15. «Уолсолл» 1:1 «Астон Вилла» (Каллум Робинсон)

28.07.15. «Вулверхэмптон» 2:2 «Астон Вилла» (Либор Козак-2)

01.08.15. «Ноттингем Форест» 3:3 «Астон Вилла» (Скотт Синклэр-3)

Месячная подготовка к сезону началась 6 июля на базе Бодимур Хит, продолжилась в Португалии парой товарищеских матчей, а закончилась в Англии еще пятью выездными встречами. Одним из главных событий предсезонки стало, пожалуй, возвращение Либора Козака. Нападающий, пропустивший полтора года из-за перелома ноги и последующего рецидива, наконец-то поправился и уже забил первые голы.

Не может не радовать и решение Шервуда оставить Карлеса Хиля и Брэда Гузана. С приходом нового менеджера испанец потерял место в основе и был близок к уходу из клуба, но своей игрой в предсезонке изменил мнение о себе в лучшую сторону. Американскому киперу было сложнее, потому что весь июль он провел на Кубке КОНКАКАФ. Едва не перечеркнув все одной грубой ошибкой в апрельском матче с «Манчестер Сити», Брэд сумел-таки сохранить за собой первый номер.

По своему обыкновению, Шервуд активно привлекал молодежь, очень много молодежи. Особо стоит отметить нападающего Каллума Робинсона, набравшегося опыта в престонской аренде, универсала Найалла Мэйсона, мощного хавбека Риккардо Колдера и форварда Джерелла Селларса, который за 24 часа забил три мяча в двух матчах.

Команда, как и весной, старается играть в атаку, ошибается в обороне, налаживает связи во всех линиях, и привыкает к новичкам. Старт сезона уже близко.

Лидер

11 июля, когда Фабиан Делф заявил, что не уйдет из клуба, настроение фанатов было примерно такое – хотелось затянуть старый чант из 2009-го: «Delph – I need somebody, Delph – not just anybody, Delph – you know I need someone....DEEEEEEEELLLLLPH!» А неделю спустя началась жаранастоящая.

Что касается дел сегодняшних, то, как уже говорилось в начале, сложно определить нового героя. Поэтому доверимся мнению Тима Шервуда – Майка Ричардс, новый капитан команды, обладатель «winning mentality» и просто хороший человек.

Тактика

Ни одного полного матча из четырех возможных (по остальным трем трансляций не было) посмотреть не удалось, так что ничего дельного рассказать о тактике не получится. Остается только полагаться на обзоры людей информированных. По разу Шервуд пробовал 3-5-2 и 4-3-3, которые при оптимальном составе выглядели бы приблизительно так. До травмы Карлеса Хиля, игравшего 10-ку, проводились эксперименты со схемой 4-4-1-1, а после нее акцент был сделан на 4-4-2. На основании всего этого можно предположить, что в сезоне все будет смотреться следующим образом:

Нынешний Майка Ричардс кажется несколько тяжеловатым для игры на фланге, поэтому будет действовать в центре защиты, как и хотел. При этом опасение вызывает правый край обороны – вроде есть и Хаттон, и тот же Ричардс, и Бакуна, и даже Креспо. Но, при всем уважении, ни один из них на эталон не тянет. Слух о Рикардо ван Рейне из «Аякса» таковым и остался, хотя трансферное окно еще не закрыто.

На флангах атаки и полузащиты теперь вариантов хоть отбавляй. В предсезонке чаще всего наигрывались Леандро Бакуна, два года отмучившийся в обороне, и набирающий форму Скотт Синклэр. Конкуренцию им с удовольствием составят Джек Грилиш, Габби Агбонлахор, Шарль Н’Зогбия и новоприбывший Джордан Айю.

Найти замену Кристиану Бентеке, в общем-то, было невозможно, как ни пытайся. С другой стороны – зависимость от одного игрока ни к чему хорошему не приводит. Сейчас у «Виллы» есть три добротных форварда, которые и постараются забить к Новому году больше 11 мячей.

Форма 2015/16

В июне «Астон Вилла» опять сменила титульного спонсора. На ближайшие два сезона им станет Intuit Quick Books, мировой лидер в сфере производства программного обеспечения для учета финансов. Саму форму уже четвертый год шьет Macron, и делает это хорошо.

Прогноз

15-е место: 12-е место по мнению автора: этот слепой оптимизм до добра не доведет.

Allez la Villa!

 

Автор: Антон Горовик, блог «Англия, Англия»

Материалы по теме

Место в таблице

Премьер лига
ПО Команда И В Н П Голы РА ОЧ
8 0 Ливерпуль 38 16 12 10 63:50 13 60
10 1 Челси 38 12 14 12 59:53 6 50
12 1 Суонси 38 12 11 15 42:52 -10 47
14 -1 Вест Бромвич 38 10 13 15 34:48 -14 43
16 0 Борнмут 38 11 9 18 45:67 -22 42
17 0 Сандерленд 38 9 12 17 48:62 -14 39
18 0 Ньюкасл 38 9 10 19 44:65 -21 37
19 1 Норвич 38 9 7 22 39:67 -28 34
20 0 Астон Вилла 38 3 8 27 27:76 -49 17

Статьи

Реми Гард. Наследник Венгера

Реми Гард. Наследник Венгера

Увольняя Тима Шервуда, руководители «Астон Виллы», наверняка, уже знали, кого они хотят позвать ему на смену.

Отчеты

Последнее на форуме

PATHWAY_MSG   ГлавнаяСтатьиАналитикаКомандаСоставДаррен Бент
Весь Английский футбол одном сайте