Аналитика

Создано 04 Ноябрь 2015

RemiGarde

Увольняя Тима Шервуда, руководители «Астон Виллы», наверняка, уже знали, кого они хотят позвать ему на смену. Достаточно неожиданно для утопающей команды это стал не зарекомендовавший себя спасатель наподобие Сэма Эллардайса, а человек для длительного проекта – француз Реми Гард.

Реми Гард не был выдающимся футболистом, и его шесть матчей в сборной Франции Мишеля Платини – это, скорее, дань универсальности Гарда и его некоторой перспективности в молодом возрасте. В родном «Лионе» он мог сыграть как на позиции опорного полузащитника, так и в роли последнего защитника, все еще востребованного в начале 90-х.

Когда Арсен Венгер получил приглашение от «Арсенала», но еще не успел решить все вопросы с «Нагоей», одним из первых игроков, приобретенных «канонирами» по рекомендации француза стал Реми Гард. В 30-летнем на момент прихода в «Арсенал» полузащитнике Венгер видел своего помощника на поле – как и Венгер, Гард несколько лет провел в «Страсбуре», и потому мсье Арсен хорошо знал этого игрока.

Бывший защитник «Арсенала» Адриан Кларк: «В то время, когда старая гвардия скептически воспринимала Венгера и методы его работы, Гард стал связующим звеном между тренером и командой. Он был эталоном того отношения к футболу, которое хотел видеть в «Арсенале» от каждого Венгер».

«Я вспоминаю, как Венгер блуждал часами по базе, общаясь с Реми. Ему было 30 лет в то время, но он казался намного старше. Я думаю, что большинство из нас видели в нем виртуального играющего тренера, хоть он и не был частью тренерской команды».

Гард провел в «Арсенале» три года, прежде чем завершить карьеру, и был игроком ротации, подменяя пришедшего с ним в один день Патрика Виейра и Эмманюэля Пети. Очевидно, что все это время Реми был учеником Венгера, которого он безумно уважал уже тогда, когда в Англии еще никто и не догадывался, насколько великим тренером может стать этот долговязый француз.

После того как Реми некоторое время посвятил учебе и работе на телевидении, его позвали в «Лион», который в 2003 году был лучшим французским футбольным проектом, а кроме того – родным клубом Гарда, с которым он в качестве капитана команды поднимался в Лигу 1 в 1989 году.

Начинал он свою работу в «Лионе» на должности помощника Поля Ле Гуэна и Жерара Улье, с которым, наверняка, тоже советовался при принятии приглашения от «Астон Виллы». При Клоде Пюэле он работал директором клубной академии, и в тот момент, когда Жан-Мишель Олас решил, что пора сокращать расходы, Гард был идеальным вариантом для роли бюджетного Венгера.

Фактически в 2011 году «Лион» находился в положении «Арсенала» во время строительства «Эшбертон Гроув» – команда должна была не только выйти на самоокупаемость, но и зарабатывать деньги для покрытия расходов всего проекта. В данном случае речь шла о значительном перерасходе бюджета в клубе во времена доминирования «Лиона» во Франции. В какой-то момент зарплаты игроков стали столь большими, что Олас почувствовал призрак надвигающегося банкротства и, как мудрый руководитель, вовремя сделал шаг назад, чтобы не повторить судьбу «Лидса» Питера Ридсдейла.

На бумаге Гард получил все ту же чемпионскую команду с Льорисом, Ловреном, Гуркюффом, Лисандро Лопесом и Гомисом, но его предупредили о том, что теперь, когда - как и раньше - игроки будут уходить за приличные деньги, замену им придется искать в недрах футбольной академии, которой руководил Гард.

Звезды быстро разбрелись по другим командам, компенсируя потери, совершенные ради мечты Оласа выиграть Лигу Чемпионов, но еще долгое время «Лион» пытался стабилизировать свою зарплатную ведомость. Во многом из-за этого «Лион» продал за меньшие деньги, чем он реально стоил, Льориса и потерял молодого Антони Мартиаля, которому готовы были платить больше в «Монако».

В прошлом сезоне нынешний босс «Лиона» Юбер Фурнье заслуженно получил аплодисменты за то, как играла его молодая команда, но на самом деле он должен был поделиться частью похвалы с Реми Гардом, который создал условия для этого прорыва своей работой в клубе в течение трех лет.

В свои лучшие годы «Лион» славился тем, что играл по схеме 4-3-3, но Гард, ориентируясь на работу Венгера в «Арсенале», перестроил схему под некоторое подобие 4-4-2 или же 4-1-3-2 с капитаном Гоналоном в качестве опорника, который по стилю игры очень напоминал самого Гарда. Главными в «Лионе» становились динамичные полузащитники, которые постоянно менялись позициями, и в этом команда Гарда также напоминала «Арсенал», как и в том, что Реми доверял молодым игрокам.

При нем в «Лионе» раскрылся левый защитник Анри Бедимо, который отдал девять результативных передач в последнем сезоне при Гарде, он значительно ускорил рост главной звезды нынешнего «Лиона» Александра Лакасетта, с которым Реми работал долгое время в академии клуба. При нем в основе команды появился Самюэль Юмтити, Гейда Фофана да и практически весь нынешний состав «Лиона».

«Лион» Гарда часто называли контратакующей командой, но для Франции он показывал и показывает сейчас очень даже яркую игру. Наверное, нечто подобное хотят видеть и в «Вилле», где этим летом трансферная кампания явственно обрела французский вектор. Наверное, Реми Гард должен был прийти в команду вместе с Идриссой Гейе, Жорданом Верету, Джорданом Амави и Джорданом Айю. Но в «Вилле» показали странную веру в Тима Шервуда, предпочитающего работать с английской молодежью, накупив ему французов, и в итоге получилось то, что получилось.

Сейчас от Гарда ждут правильного применения купленным летом игроков. И, несмотря на то, что Ренди Лернер, владелец «Астон Виллы», постоянно занимается продажей клуба, не веря в его перспективы, Гард приходит как руководитель долгосрочного проекта. Вот это, наверное, удивляет больше всего в этом союзе – почему столь интересный и перспективный тренер подписался на эту откровенно сложную и неблагодарную работу, на которой сгорели пять менеджеров за пять лет. Причем, заметьте – никто из пятерки тренеров, руководивших «Виллой» за этот период (Мартин О'Нил, Алекс Маклиш, Жерар Улье, Пол Ламберт, Тим Шервуд) не работает на клубном уровне сейчас.

Не клуб, а настоящее кладбище тренеров - и здесь появляется человек, которого считают потенциальным наследником Венгера и лучшим его учеником, руководивший ранее командой, которая стабильно играла в плей-офф Лиги Чемпионов.

К слову, стоит сказать о причинах ухода Гарда из «Лиона» – формально он, как и Жан-Мишель Олас, говорил о семейных причинах, но на самом деле, наверняка, имел место конфликт между тренером и президентом. Олас решил принять предложение «Наполи» по Максиму Гоналону ценой в 13 миллионов евро, а Гард поставил ультиматум руководству - или я, или продажа капитана. Удивительно, но Гоналон играет в «Лионе» до сих пор, как и ряд других талантов, открытых Гардом, но сам тренер уже больше года находился в творческом отпуске.

Конечно же, многие болельщики «Астон Виллы» в восторге от того, что их командой будет руководить такой талантливый специалист, откровенно не веря своему частью. Но способен ли он для начала решить главную задачу - уберечь «вилланов» от вылета? Времени для того, чтобы исправить ситуацию еще предостаточно и, несмотря на то, что на глазах нового менеджера бирмингемцы проиграли седьмой раз кряду, некоторые признаки «воскрешения из мертвых» были заметны уже по матчу с «Тоттенхэмом».

Гард прекрасно знаком с английским футболом, так как несколько лет провел в «Арсенале» как игрок и как внимательный слушатель Арсена Венгера, потому с адаптацией у него проблем возникнуть проблем. Но здесь многое будет зависеть от традиционно сложного для английских команд рождественского периода – без некоторой доли везения новому менеджеру «Виллы» не обойтись, и хочется пожелать ему удачи в сложном деле, на которое подписался не боящийся тяжелой работы француз. Все же не хочется терять «Астон Виллу» как клуб Премьер-Лиги, а еще больше не хочется видеть великую команду такой убогой, как сейчас.

 

Автор: Сергей Бабарика, специально для FAPL.ru

Материалы по теме

Место в таблице

Премьер лига
ПО Команда И В Н П Голы РА ОЧ
8 0 Ливерпуль 38 16 12 10 63:50 13 60
10 1 Челси 38 12 14 12 59:53 6 50
12 1 Суонси 38 12 11 15 42:52 -10 47
14 -1 Вест Бромвич 38 10 13 15 34:48 -14 43
16 0 Борнмут 38 11 9 18 45:67 -22 42
17 0 Сандерленд 38 9 12 17 48:62 -14 39
18 0 Ньюкасл 38 9 10 19 44:65 -21 37
19 1 Норвич 38 9 7 22 39:67 -28 34
20 0 Астон Вилла 38 3 8 27 27:76 -49 17

Статьи

Реми Гард. Наследник Венгера

Реми Гард. Наследник Венгера

Увольняя Тима Шервуда, руководители «Астон Виллы», наверняка, уже знали, кого они хотят позвать ему на смену.

Отчеты

Последнее на форуме

PATHWAY_MSG   ГлавнаяСтатьиАналитикаРеми Гард. Наследник Венгера
Весь Английский футбол одном сайте