Аналитика

Создано 28 Январь 2013

Обозреватель The Guardian Дэниэл Тэйлор о возможном вылете «Астон Виллы» из Премьер-Лиги.

 

Если бы Даг Эллис все еще занимал пост владельца «Астон Виллы», то совсем несложно предположить, что бы мы сейчас наблюдали. 

Стук в дверь Пола Ламберта на следующее утро после кошмарной ночи. И когда я говорю «ночь», я имею ввиду не поражение от «Миллуолла», а тот самый матч против «Брэдфорда». Состоятельные господа не склонны появляться на публике. Адвокаты принялись бы за свою работу. Ламберта с вещами уже сопроводили бы к выходу.

Вероятно, непреднамеренно, но Birmingham Post недавно подсыпал соль на незаживающую рану, сообщив в среду, что Рэнди Лернер входит в пятерку самых состоятельных людей по версии газеты. Естественно, фанатам «Виллы» становилось не по себе от новости, что их владелец прибавил к своему капиталу немного немало 300 миллионов фунтов, тем самым увеличив свое состояние до внушительных 1,1 миллиарда фунтов – за день до этого команда вылетела из Кубка Лиги.

Это обстоятельство действительно поднимает вопрос о том, стоит ли по-прежнему считать Лернера почетным жителем города, учитывая, что он уже не первый год управляет клубом прямиком с Манхэттена, и никто наверняка не скажет, когда же он надумает прилететь в Бирмингем.

Его не было на матче с «Миллуоллом» в пятницу, а тем временем «Вилла», команда из второго города Англии, как им нравиться себя называть, рискует впервые за четверть века покинуть высший дивизион.

Его не было на игре с «Брэдфордом», где можно было созерцать сущий крах в столкновении с командой из четвертого дивизиона, а также полюбоваться прекрасным баннером из прошлого, на котором красовался великий комментарий Брайана Мура в финале Кубка Чемпионов 1982 года: «Shaw…Williams prepared to venture down the left. There's a good ball. Played in for Tony Morley. Oh, it must be! And it is! Peter Withe!»

История сегодняшнего дня и воспоминания о прошлом веке.

В другой раз, болельщики «Виллы» не упустили бы повод позлорадствовать над своими соседями, находящимися сейчас в глубоком кризисе, благодаря их бывшему владельцу Карсону Янгу, обвиняющемуся в отмывании денег и, чьи активы были заморожены в апреле прошлого года в Гонконге.

Проблемы «Сити», живущего, как говорится, «от зарплаты до зарплаты», очень хорошо можно уместить и в контексте «Виллы». Игроков «браммис» в спешке распродают по заниженным ценам. Наглядно, что летом клуб отклонил 6-миллионое предложение «Саутгемптона» о покупке Джека Батленда, а сейчас не может выручить за него и 2 с половиной. У двадцати(!) игроков летом заканчивается контракт. Начиная с сезона 2011/12, когда они вылетели, все произведенные трансферы, за исключением трех, носили исключительно арендный или свободный характер. Эта ситуация в скором времени без труда может привести «Бирмингем Сити» в Лигу Один.

«Вилла» однако, не в том положении, чтобы потешаться над ненавистными собратьями, потому как все внимание направлено на них самих. Главный менеджер явно не справляется с напряжением, фанаты беспокоятся, находясь на грани организации митинга. Все указывает на вылет, поскольку прекрасно ясно, что эпоха, когда клубу не хватало чуть-чуть, чтобы попасть в Лигу Чемпионов или выиграть трофей, уже давно подошла к концу. Посмотрите на «Болтон», «Блэкберн» или «Вулвз». Все покинули Премьер-Лигу в прошлом году, и все они далеко не лидеры Чемпионшипа.

Больше всего это подтверждается исчезновением у Рэнди Лернера интереса к делам клуба, особенно по сравнению с первыми годами, когда он беседовал о хорошей игре и даже сделал татуировку эмблемы клуба на лодыжке.

Последний раз он появлялся на стадионе после Рождества, когда команда уступила «Уигану» 0-3. Но с тех пор больше никто не видел Лернера в пабе Холт. Теперь его манера управления клубом весьма скрытна и таинственна, точно так же, как это проделывает Роман Абрамович, становясь иногда просто неуловимым. Никто не знает, обнаружится ли Лернер на вторничной домашней игре с оппонентами по борьбе за выживание.

По всей видимости, он бы отклонил сейчас любые обвинения в утрате интереса к «Вилле», ведь до этого он потратил порядка 200 миллионов фунтов на команду, и только затем перестал подписывать дорогостоящих игроков, предпочтя сосредоточиться на клубной академии.

К тому же, он имеет полное право напомнить, что в сезоне 2010/2011 зарплатная ведомость клуба равнялась 25 миллионам фунтов, что превышало аналогичные показатели того же «Эвертона». Более того, за последние пять лет только три клуба тратили больше «Астон Виллы» – «Манчестер Сити», «Челси» и «Сток».

И все-таки клуб совершил худший старт в чемпионате за последние 43 года. Уже давно стало понятно, что нужно было действовать намного раньше, а не в тот момент, когда все бросились поправлять непоправимое.

Осталось четыре дня до того, как трансферное окно с грохотом закроется, иначе точка не возврата уже была бы достигнута. Если серьезно, то кто уверен в том, что «Вилла» без какого бы то ни было усиления останется в Премьер-Лиге?

Это, конечно, не означает, что всякий раз, как клуб сталкивается с проблемами, нужно всего-то выписать новый чек. Но сейчас это и вправду может помочь. «Вилла» идет на четвертом месте снизу, имея худшую разницу мячей – всего 19 голов в 23 матчах. Тот же «Рединг», по крайней мере, уже начал вести активную борьбу. «Уиган» несколько раз продемонстрировал, что осознает близость опасной зоны. Даже КПР и не думает оставаться на дне.

Тем не менее, Лернер молчит. Birmingham Mail на днях уже задала ему ряд вопросов, которые естественно были проигнорированы. Пол Ламберт в попытках оправдаться за последнее поражение как только мог избегал любых вопросов от журналистов – четыре раза он смотрел в другую сторону, в итоге покинув пресс-конференцию в неловкой тишине.

На это было жалко смотреть. На его месте лучше было бы втереться в доверие к местной прессе, чем изображать из себя сэра Алекса Фергюсона-младшего.

Что касается Лернера, он не обязан перед кем-либо отчитываться. СМИ и общественность и так ничего не услышат от владельца «Астон Виллы». Впрочем, это могло бы дать ему какой-то шанс продемонстрировать, что ему не все равно, что он все еще заинтересован, что полон решимости исправить ситуацию, и что не намерен избавляться от своей татуировки.

Следующий матч может положить этому начало.

Дэниэл Тэйлор, The Guardian

 

Материалы по теме

Место в таблице

Премьер лига
ПО Команда И В Н П Голы РА ОЧ
8 0 Ливерпуль 38 16 12 10 63:50 13 60
10 1 Челси 38 12 14 12 59:53 6 50
12 1 Суонси 38 12 11 15 42:52 -10 47
14 -1 Вест Бромвич 38 10 13 15 34:48 -14 43
16 0 Борнмут 38 11 9 18 45:67 -22 42
17 0 Сандерленд 38 9 12 17 48:62 -14 39
18 0 Ньюкасл 38 9 10 19 44:65 -21 37
19 1 Норвич 38 9 7 22 39:67 -28 34
20 0 Астон Вилла 38 3 8 27 27:76 -49 17

Статьи

Реми Гард. Наследник Венгера

Реми Гард. Наследник Венгера

Увольняя Тима Шервуда, руководители «Астон Виллы», наверняка, уже знали, кого они хотят позвать ему на смену.

Отчеты

Последнее на форуме

PATHWAY_MSG   ГлавнаяСтатьиАналитикаДерби Астон Виллы
Весь Английский футбол одном сайте